La historia de Toprak: El niño que soñaba en convertirse en Campeón del Mundo

Tuesday, 23 November 2021 06:23 GMT

Toprak es ya #OnTOPrak, el piloto que está en la cima del mundo. Esta es la historia de cómo lo ha hecho posible en una de las campañas más competitivas de los últimos tiempos

El emocionante Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2021 ha llegado a su fin. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) ha destronado a Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) para convertirse en el nuevo Campeón del Mundo de Superbike. El piloto turco de 25 años ha deslumbrado acumulando victorias a lo largo de la temporada, sin cometer un solo error, hasta acabar con el dominio de Rea en el Campeonato y convertirse en el 18º Campeón de WorldSBK en lo que casualmente ha sido la 18ª vez que un título se decide en el Round final del año.  Tras una campaña dura y peleada hasta el último momento, Toprak es ya #OnTOPrak, el piloto que está en la cima del mundo.

Con la gasolina en la sangre

Nacido en Alanya, Turquía, en 1996, Toprak creció en el entorno del mundo de las motos, aunque quizás no de la especialidad más conocida en este deporte. Su padre era el famoso Arif Razgatlioglu, un motociclista de acrobacias. Sin embargo, el 17 de noviembre de 2017, pocos meses antes de la llegada de Toprak a WorldSBK, su padre perdió trágicamente la vida en un accidente de tráfico. Había sido una gran influencia en la vida de Toprak, y el joven piloto escribió en las redes sociales antes de la última ronda: "Haré todo lo posible por ti este fin de semana, papá. T.T.A.”. Unas iniciales que significan Tek taker Arif, como se conocía a su padre, es decir, Wheelie Arif.

A pesar de haberse orientado hacia el motociclismo desde pequeño y de haber sido educado en esa disciplina, Razgatlioglu también tiene habilidades gimnásticas curiosas, que aprendió en las costas de Alanya, donde creció, haciendo trucos como caminar con las manos o dar acrobáticas volteretas. En el paddock se le ve a menudo saltando las vallas en el Parc Fermé, un truco fácil para él. Pero son las acrobacias sobre la moto las que lo han hecho más conocido, los famosos stoppies que ahora emulan otros pilotos, y su estilo carismático sobre la moto y sin ella. Es un showman que gusta a la gente.

De la tierra al asfalto

En sus primeros años y con su padre a su lado, la trayectoria de Toprak comenzó en las pistas de tierra, a los cinco años, sobre una motocicleta de motocross de 50cc. Sin embargo, a pesar de ganar cuatro campeonatos nacionales de motocross, se pasó al asfalto y a las carreras de velocidad, y a los 11 años, con el apoyo de su padre, Toprak se trasladó al tipo de superficie en la que se convertiría en campeón del mundo unos 14 años después. Mientras esto sucedía en su Turquía natal, el país también estaba viendo al héroe nacional Kenan Sofuoglu ganar un primer título en 2007. El camino hacia el Campeonato del Mundo estaba en construcción.

Sus habilidades continuaron perfeccionándose, emergiendo como una fuerza en este deporte al competir en la clase IDM Yamaha R6 Cup en 2011 y 2012, subiendo al podio y clasificándose séptimo en 2012. En 2013, el prometedor Topark entró en el programa de la Red Bull Rookies Cup y se hizo notar instantáneamente al lograr dos podios en sus dos primeras carreras. Terminó décimo de la general antes de obtener su primera victoria en ese torneo en 2014, en Sachsenring.

En el Paddock de WorldSBK: Un debut prometedor

Al crecer demasiado para la KTM de Moto3™, Toprak probó suerte en el Campeonato Europeo Superstock 600 en Magny-Cours a finales de 2014, después de que Kenan Sofuoglu lo inscribiera y pudiera mostrar su potencial. En una combatida carrera sorprendió al ganar en su debut; una señal de lo que vendría en el futuro en lo tocante a su talento y su idilio con el trazado de Magny-Cours.

Esa actuación única e impresionante desbloqueó a un monstruo y Razgatlioglu se hizo con el título de STK600 de 2015 con facilidad. De ese año se recuerda una icónica batalla con Federico Caricasulo en la pista de Imola. Toprak dominó y ganó las primeras cinco carreras, y se coronó en Misano con un tercer puesto. Se mudó al Campeonato de Europa Superstock 1000 un año después, adaptándose a la montura más grande y de nuevo Magny-Cours se demostraría un escenario especial para él ya que logró allí su primer podio en la categoría. También en 2016, pasó un breve tiempo en el Grillini Kawasaki, que le dio la oportunidad de correr en WorldSBK en Phillip Island, pero no comenzó la carrera al sufrir una lesión al caerse en los entrenamientos libres. Con dos podios al final de la temporada de STK1000, fue quinto y un candidato firme en la batalla por el título de 2017. Sin embargo, fue un futuro rival en WorldSBK, Michael Ruben Rinaldi, quien se llevó ese éxito. Toprak se quedó a ocho puntos, y a las puertas de otro título a pesar de sus tres victorias.

2018: El gran salto a WorldSBK

Era el momento del gran salto: WorldSBK reclamaba a Razgatlioglu, aunque nadie esperaba grandes cosas de él como debutante. La presión era baja, y corría para el equipo Puccetti Kawasaki, que solo contaba con un año de experiencia en WorldSBK. Sin embargo, tuvo un comienzo sólido en esa campaña 2018, consiguiendo puntos en sus primeras diez carreras, incluido un top 10 en la Carrera 2 del Round inaugural de la temporada en Phillip Island. Donington Park fue otra cita notable. A pesar de no anotar puntos en la Carrera 1, Razgatlioglu avanzó desde el octavo puesto de la parrilla y, superando a Jonathan Rea en la última vuelta, logró la segunda posición y su primer podio -y el de Turquía- en WorldSBK. Tras conseguir otro podio en San Juan en Argentina, terminó noveno en la clasificación general.

2019 sería un año decisivo para Razgatlioglu. Siguió en la estructura de Puccetti y enfiló su camino al estrellato. El primer podio del año llegó en Imola, un tercer puesto, y después anotaría ocho podios más en las siguientes rondas, al menos uno en cada pista. Pero sería en el Round de Francia en Magny-Cours donde irrumpiría en escena como un verdadero talento para el futuro. Desde el 16º puesto de la parrilla y a 1,3 segundos del líder afalta de dos vueltas para el final, Razgatlioglu presionó con fuerza, persiguiendo a Jonathan Rea y le superó para lograr su primera victoria en WorldSBK. Respaldó ese éxito con otra victoria en la Carrera Tissot Superpole antes de terminar la temporada quinto en la general con 13 podios y dos victorias.

Señalado como una fuerza consolidada en la categoría, Toprak Razgatlioglu entró en el equipo Pata Yamaha en 2020 y respondió a todas las expectativas al ganar la carrera inaugural de la temporada; uno de los 14 pilotos capaces de ganar en su debut con su nuevo equipo. Razgatlioglu consiguió ocho podios más y otras dos victorias, quedando cuarto en la general del Campeonato a pesar de perderse dos carreras en Barcelona-Catalunya tras una caída en el Warm-Up. Mejor piloto de Yamaha y con dos victorias y una segunda posición en la ronda final de Estoril, la imparable estrella turca protagonizó un final sólido de campaña, y una buena plataforma para seguir escalando de cara a 2021.

2021: El año del Campeón

Entonces llegó el gran año, uno de los más relevantes en la historia reciente del Campeonato: ¿Podría ser derrocado el piloto más dominante y exitoso de WorldSBK, Jonathan Rea? La respuesta fue sí; Rea ganó cuatro carreras de las seis primeras, pero una vez que Toprak obtuvo la victoria en Misano en la Carrera 2, se abrieron las compuertas. Las emocionantes victorias en Donington Park fueron seguidas por un duelo en la última vuelta con Scott Redding en la Carrera 1 de Most. En Navarra, el duelo con Jonathan Rea en la Carrera Superpole echó chispas, y poco después llegó otra fenomenal batalla en la última vuelta con su rival por el título en Magny-Cours, también en la Carrera Superpole. Esa batalla, sin embargo, se decidió fuera de la pista, ya que El motociclista de Yamaha fue sancionado por rebasar los límites de la pista en la última vuelta y el triunfo se lo llevó Jonathan Rea.

Con la rivalidad ahora en su apogeo, llegaron batallas más intensas, como la vista en la Carrera Superpole de Barcelona, ​​la emotiva Carrera 1 de Jerez, la agitada Carrera 1 de Portimao o la titánica Carrera 2 de San Juan. Desde Portimao, Toprak pudo escalar gradualmente hacia el título y, aunque dispuso de un primer aunque improbable match-ball en Argentina, fue en el regreso del Campeonato a Indonesia donde finalmente pudo alcanzar el sueño de toda la vida y convertirse en Campeón del Mundo Superbike. Fiel a su estilo, lo hizo con valentía, sin apostar por lo seguro; arriesgó en ambas carreras y buscó rematar el año con nuevas victorias.

¿Qué sigue ahora? Disfruta, celebra y prepárate para hacerlo todo de nuevo...

Conseguida la ansiada corona, ¿Qué será lo siguiente para la estrella turca de 25 años? La primera etapa pasa por el regreso a su casa en Sakarya en Turquía, donde vive con su madre, y probablemente le cuente todo lo que ha rodeado a este fin de semana tan especial. Luego, después de todas las celebraciones, su atención se centrará en 2022 y en prepararse para hacerlo todo de nuevo el próximo año. Y por supuesto, habrá tiempo para practicar deportes extremos durante todo el invierno, como el snowboard y, probablemente, algunas carreras en la pista de karts de Kenan Sofuoglu a bordo de la Yamaha R3, así que estará muy ocupado. Si bien destaca en la pista por su espectacular pilotaje y sus celebraciones de funambulista y fuera de ella por su desenfado, Toprak es una estrella humilde y que habla en voz baja. Después de todo, queda mucho de ese niño que soñaba con ser Campeón del Mundo, y él parece decidido a mantener los rasgos que le han definido, con corona o sin ella.

¡Disfruta con los momentos más destacados de una campaña inolvidable y prepárate para la temporada 2022 con el VideoPass WorldSBK!